Ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 kg de petits poissons variés de la méditerranée pour soupe (dorade, rascasse, vive, grondin, congre, poissons de roche etc …)
- 1 oignon gros
- 1 poireau
- 4 belles tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 branche de fenouil
- 1 litre de vin blanc sec
- 4 litres d’eau
- 1 capsule de safran
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillerée à soupe d’épices à rouille
- 2 cuillerée à soupe d’huile d’olives
- P.M. sel, poivre
Rouille
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillerée à café de moutarde
- 1 jus de citron
- 1 quart de litre d’huile d’olives
- 1 quart de litre d’huile de tournesol
- 1 pincée de safran
- 2 cuillerées à soupe d’épices à rouille
- 2 gousses d’ail écrasées
- P.M. sel, poivre
Idée recette
Soupe de poissons de la Méditerrannée
Préparation de la sauce rouille
Montez la sauce rouille comme une mayonnaise, rajoutez les épices, l’ail écrasé, le jus de citron et assaisonner.
Préparation de la soupe
1. Faites revenir dans une casserole dans l’huile d’olives chaude les oignons et le poireau émincés.
2. Ajoutez les poissons variés, les tomates coupées en petits morceaux, l’ail écrasé, le fenouil émincé, salez, poivrez et ajoutez le safran, la rouille.
3. Mouillez au vin blanc et couvrez avec l’eau. Portez à frémissement et laissez cuire pendant 1 heure 30.
4. Retirez alors les grosses arêtes des poissons.
5. Passez la soupe au presse-purée à gros trous puis à petits trous ou la passer au mixer. Vous pouvez la délayer avec un peu d’eau chaude si elle est trop épaisse.
6. Servez en même temps, la soupe de poissons très chaude, la sauce rouille et les croûtons grillés frottés à l’ail.
Vous trouverez l’épice à rouille toute prête dans une épicerie fine
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Photographie non contractuelle