Ingrédients
Pour 6 personnes
- 200g de Mascarpone
- 6 tomates bien mûres ou tomates déjà confites
- 2 autres tomates (Roma par exemple)
- 2 CàC de Paprika
- 50g de Parmesan râpé
- 3 œufs
- 4 tranches de pain de mie
- 1 gousse d’ail
- ½ CàC de piment (optionnel)
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- 4 CàS d’huile d’olive
Idée recette
Tiramisu de tomates confites et jambon séché
1. Confire les tomates : plongez-les dans l’eau bouillante pour leur retirer la peau. Coupez 4 tomates en 2 dans le sens de l’épaisseur et épépinez-les. Placez-les dans une poêle avec 2 CàS d’huile et laissez les confire 40 min, à feux doux en les retournant de temps en temps. Vous pouvez sauter cette étape en les achetant déjà prêtes chez un traiteur italien.
2. Détaillez- les en petits dés une fois refroidies, ainsi que les 2 autres tomates. Faites griller le pain de mie et frottez le à l’ail des 2 côtés. Coupez les tranches au format de vos verrines ou de votre plat. Faites les tremper dans un mélange de vinaigre balsamique et 2 CàS d’huile d’olive. Fouettez votre mascarpone avec les jaunes d’œuf, ajoutez le parmesan, le piment, le paprika, le sel et le poivre.
3. Mélangez vos tomates confites en dés aux autres tomates. Battez vos blancs en neige et incorporez-les au mascarpone. Dans un plat ou verrine, mettez un morceau de pain mouillé puis des tomates et ensuite du mascarpone. Recommencez jusqu’en haut de votre verrine. Mettez au frais 1 h.
4. Accompagnez d’une salade de roquette et de pain aux olives.
Association Vins
Rosé 2012 - Domaine Sipp Mack
Sylvaner Vieilles Vignes 2011 – Domaine Henry Fuchs
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Photographie non contractuelle